Он считает, что наблюдающееся при этом увеличение выделения фосфора через почки обусловлено гиперфункцией паращитовидных желез. При этом происходит мобилизация кальция из костей, но показатели содержания его в крови остаются в пределах нормы. При болезни Гоше наиболее яркие и постоянные изменения наблюдаются в селезенке, печени, лимфатических узлах.

Во многих случаях они возникают в костях, а иногда костные изменения преобладают, что дало основание Пику [(Pick), цит. по А. И. Абрикосову, 1938] выделить костный тип болезни Гоше. При наследственной передаче заболевания этот тип может сохраняться, в то время как в других семьях преобладает, наоборот, не костный, а висцеральный тип болезни.

Клинически отмечается хроническое течение с болями в костях и суставах. Иногда же болезнь протекает с обострениями, клинически симулирующими воспалительный процесс в кости или в суставе.

В некоторых случаях наблюдаются патологические переломы, заживление которых протекает обычно.

При лабораторных исследованиях не определяется каких-либо изменений, специфических для данного заболевания. Иногда можно отметить лишь некоторую лейкопению, микроцитарную гипохромную анемию, иногда — тромбоцитопению.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни