По их мнению, меньшая частота образования камней в мочевом пузыре у девочек обусловлена анатомофизиологическими особенностями мочеиспускательного канала. У девочек он короче, шире и прямее, что способствует быстрому вымыванию струей мочи опустившихся из почек мелких конкрементов.

Некоторые авторы считают, что более высокая частота образования камней у мальчиков обусловлена более частым возникновением у них органической обструкции мочеиспускательного канала. Как показали наши исследования, у большинства детей с различными видами инфравезикальной обструкции камни в мочевом пузыре не наблюдались.

Кроме того, далеко не у всех детей с камнями в мочевом пузыре отмечалась обструкция мочеиспускательного канала.

Исходя из этого, мы считаем наиболее правильным полиэтиологический подход к пониманию механизмов возникновения камней в мочевом пузыре у детей, рассматривая их образование как проявление сложного патологического процесса — почечнокаменной болезни.

Из множества теорий патогенеза почечнокаменной болезни следует выделить две — теорию каузального и теорию формального генеза. Сторонники первой из них связывают возникновение камней в мочевом пузыре с нарушениями функции других органов и систем или с наличием предшествующего камне-образованию патологического процесса в почках.

К таким патологическим процессам относят врожденные и приобретенные ферментопатии, тубулопатии, приводящие к избыточному выделению почками веществ, которые могут служить основой образования камня (оксалатурия, фосфатурия, уратурия, цистинурия и др.). Установлено, что при нарушении обмена веществ, характеризующегося появлением оксалурии в тканях почек отмечаются интерстициальные процессы.

А нарушения метаболизма оксалатов играют важную роль в возникновении почечнокаменной болезни.

Комментарии запрещены.