Уменьшение общего количества рецепторных нейронов в них происходит главным образом за счет мультиполярных форм — клеток II типа Догеля. В то же время здесь довольно заметно увеличение других форм афферентных нейронов, главным образом за счет псевдоуниполярных и биполярных. Установлено, что в мышечно-кишечном сплетении прямой кишки количество псевдоуниполярных форм нейронов достигает 50%. В подслизистом сплетении зрелые формы нейронов методами импрегнации солями серебра выявляются в небольшом количестве.

Здесь много клеток с округлым перикарионом и темным шаровидным ядром. Подобные формы нейронов мы в согласии с другими исследователями (С. И. Колосова, 1953; Н. Г. Колосов, 1954 и др.) относим к малодифференцированным клеткам.

Описываемая закономерность в распределении различных форм афферентных нейронов по протяжению пищеварительной трубки наблюдается у человека и у других млекопитающих (собака).

Однако у них в каждом органе количество этих нейронов намного меньше, чем у кошки.

В подслизистом сплетении, так же как и у кошек, обнаруживается большое количество малодифференцированных нейронов, они тесно прилегают друг к другу, слабо импрегнируются серебром и имеют округлую форму. В мышечно-кишечном сплетении наблюдаются небольшое количество клеток II типа Догеля и биполярные и псевдоуниполярные формы нейронов.

Установлено, что количество типичных клеток II типа Догеля от тонкой кишки по направлению к пищеводу и прямой кишке резко уменьшается, что соответствует данным Б. И. Лаврентьева (1939) и других исследователей.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни