Подобные отношения афферентных нейронов экстраорганных и юкстамуральных ганглиев наиболее отчетливо видны на примере прямой кишки. Здесь очень мало чувствительных клеток, отростки которых выходят за пределы стенки кишки и следуют к узлам тазового сплетения.

Напротив, отростки клеток последнего во множестве вступают в стенку прямой кишки. Подобные чувствительные клетки отмечаются в нижних и верхних брыжеечных, а также чревных узлах.

На нейронах последних заканчиваются и нейриты некоторых клеток интрамуральных узлов прямой кишки.

У нас создалось впечатление, что в этих ганглиях подобных отростков клеток прямой кишки больше, чем в узлах тазового сплетения, находящихся в непосредственной близости от органа. Таким образом, экспериментально-морфологические наблюдения свидетельствуют о том, что между органами пищеварительного тракта и экстраорганными вегетативными ганглиями существуют многосторонние и множественные афферентные связи.

Они образуются нейритами и дендритами афферентных нейронов интрамуральных и особенно экстраорганных ганглиев.

Приведенные нами данные находятся в соответствии с физиологическими наблюдениями (И. А. Булыгин и сотр.

, 1964, 1966, 1971).

Однако необходимо подчеркнуть, что предложенные здесь схемы не учитывают многих сторон строения и функциональных особенностей тех связей, которые существуют в целостной системе между органами и экстрамуральными вегетативными ганглиями.

Они намного сложнее, чем можно было бы предположить исходя из полученных нами данных.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни