Многие исследователи считают, что отложение уратов происходит в неизмененном хряще в связи с перенасыщенностью уратами суставной жидкости (Поммер). Клинге и Хартман, указывая на частое сочетание подагры с ревматизмом, наоборот, полагают, что отложения уратов наступают вторично в очагах фибриноидного некроза, связанного с ревматизмом. Брогзиттер (Brogsitter) и др. считают, что ураты инкрустируют очаги некроза хряща не со стороны полости сустава, так как содержание солей мочевой кислоты в суставной жидкости не превышает содержания их в других соках организма, а со стороны эпифизов.

Моментами, благоприятствующими отложению уратов, являются чрезвычайно медленный ток жидкости в хряще, а также коллоидно-химические свойства последнего (высокое содержание ионов Na, воды и хондро-итинсерной кислоты, обусловливающей кислую реакцию среды).

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях подагры находят отложения уратов (преимущественно мононатриевой соли мочевой кислоты) в виде игольчатых кристаллов и зернистых масс в суставном хряще и синовиальных оболочках.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни