Влияние на макроорганизм. В опытах на животных пиразинамид проявляет очень низкую токсичность даже при применении в больших дозах.

Токсический эффект отсутствует у морских свинок при дозе 90900 мг/кг судя по весу, а также по макро и микроскопической картине органов (Dessau и соавторы). У собак при дозе пиразинамида 1 г/кг могут наблюдаться нарушения функции и тяжелый некроз печени (Robinson и соавторы).

Пиразинамид в дозе 150 мг/кг веса при введении на протяжении 2,53,5 месяцев не оказывает влияния на сенсибилизацию, вызванную животным белком, то есть не меняет течения анафилаксии у морских свинок, но несколько ослабляет у них туберкулиновую чувствительность, вызванную убитыми БК У кроликов в дозе 50 мг/кг препарат ослабляет развитие феномена Артюса. Иными словами, пиразинамид оказывает некоторое десенсибилизирующее действие на организм (Е. Ф. Чернушенко) .

Распределение в организме и выведение. Пиразинамид обладает хорошей диффузионной способностью и легко проникает в клетки организма, выявляется в крови в относительно высоких концентрациях при химических способах определения, однако кровь больных при этом не проявляет бактериостатического эффекта (Corda, Daddi), что, возможно, связано со значительной инактивацией препарата в организме.

Эти данные получены в опытах на кроликах, сыворотка которых не проявляет туберкулостатических свойств после введения пиразинамида в дозе 40 мг/кг (Ueda и соавторы).

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни