Приступ спазматического кашля заканчивается выделением вязкой мокроты или рвотой. Вне приступов кашля лицо больного одутловатое, бледное, веки припухшие, на коже и конъюнктиве глаз точечные кровоизлияния.

На уздечке языка обнаруживается язвочка, прикрытая белым налетом.

Длительность второго — спазматического периода — от 2 до 8 недель.

Общая продолжительность болезни от 5 до 12 недель и больше.

Коклюшная инфекция бедна специфическими морфологическими изменениями, и поэтому диагноз у секционного стола устанавливается на основе клинико-анатомических данных. Патологоанатомической основой болезни являются катаральные изменения слизистой оболочки дыхательных путей, которые вызываются эндотоксином коклюшной палочки.

Последняя находится на всем протяжении дыхательных путей, вплоть до альвеол.

Наиболее ранние функциональные расстройства в легких выражаются в — резкой острой эмфиземе и очаговом, или диффузном, ателектазе. На фоне этих изменений выступает резкая геперемия с фокусами отека и очаговыми кровоизлияниями в респираторных отделах и в соединительнотканных прослойках.

Такие изменения отчетливо видны в случаях смерти в ранние периоды болезни. В дальнейшем возникшая острая эмфизема легких может осложниться так называемой интерстициальной эмфиземой, когда пузырьки воздуха попадают в межуточную ткань легкого, расслаивают ее, проникая в средостение (в результате возникает пневмоторакс) или под кожу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни