Папула постепенно увеличивается, превращается в плотный узел, который изъязвляется. Дно язвы бывает образовано грануляциями с пестрым клеточным составом, с большим количеством гистиоцитов-макрофагов, в цитоплазме которых имеется огромное количество лейшманий.

Язва бывает покрыта черным струпом, из-под которого при надавливании выделяется гной с примесью крови.

Язвы, которые располагаются обычно на открытых частях тела, бывают одиночные и множественные, диаметром в несколько сантиметров. Длительность течения заболевания различна — от нескольких месяцев до года и больше.

Современные методы лечения значительно изменили течение болезни и сроки заживления язв. Период заживления характеризуется обильным ростом грануляций с последующим рубцеванием и эпителизацией язвенной поверхности.

На месте зажившей язвы остается пигментированный рубец. Исследование маленького кусочка грануляций из области края язвы (биопсия), иссеченного до начала лечения, позволяет легко обнаружить лейшманий, находящихся в большом количестве в цитоплазме макрофагов.

В 1901 г. Лейшманом было описано заболевание английского солдата, вернувшегося из Индии, выражавшееся в развитии спленомегалии, анемии и тяжелого лихорадочного состояния.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни