Особенно плодотворными оказались исследования антагонистических свойств актиномицетов. Антимикробные свойства актиномицетов изучены впервые GreigSmiths (19121913), а затем Н. А. Бородулиной (1935), Н. А. Красильниковым и А. И. Кореняко (1939). В 1939 г. Н. А. Красильников получим из Act. violaceus вещество мицетин, действующее на многие бактерии, в том числе и на Б К. Эти наблюдения подготовили открытие стрептомицина Waksman в 1943 г. Стрептомицин оказался первым антибиотиком, оказывающим лечебное действие при туберкулезе.

Несмотря на появление ряда других антибактериальных препаратов, активных при туберкулезе, стрептомицин до сих пор играет важную роль в антибактериальной терапии этого заболевания. Вскоре после стрептомицина были открыты новые химиотерапевтические препараты, действующие на БК Lehman, исследовавший 60 соединений производных салициловой кислоты, отметил высокую бактериостатическую и химиотерапевтическую активность парааминосалициловой кислоты (ПАСК) химического соединения, которое было давно известно в органической химии.

В 1946 г. Domagk с сотрудниками обнаружил бактериостатическую активность группы препаратов из ряда тиосемикарбазонов по отношению к БК. При дальнейших исследованиях был выделен один из препаратов этой группы параацетаминотиосемикарбазон, отличающийся относительно меньшей токсичностью и нашедший применение в лечении больных туберкулезом. Препарат этот известен за рубежом под разными названиями контебен, тибион, амитиозон, а в Советском Союзе под названием тибона.

?

Комментарии запрещены.