Соотношения количества серозного выпота и количества фибринозных пленок весьма варьирует. При наличии фибринозных пленок, покрывающих плевру, и скудном количестве жидкого эксудата прослушивается шум трения плевры и ставится диагноз сухого плеврита. При обильном серозном выпоте последний раздвигает серозные листки, шум трения исчезает и клинически определяется эксудативный плеврит.

Анатомически и плеврит с преимущественно фибринозным выпотом, дающим шум трения плевры, является эксудативным, однако в клинической практике эксудативным плевритом называется та форма воспаления плевры, которая характеризуется обильным серозным выпотом. Исходом туберкулезного плеврита является рассасывание серозного выпота и организация пленок фибрина с образованием плевральных сращений.

При этом и бугорки в ткани плевры подвергаются рубцеванию.

Развитие туберкулезного перикардита происходит тем же путем, что и развитие туберкулезного плеврита. При наличии обильных фибринозных наложений на листках перикарда и скопления в его полости серозного выпота развивается картина так называемого ворсинчатого, или мохнатого сердца.

При дальнейшем рассасывании серозного выпота происходит организация фибринозных наложений и срастание листков перикарда.

При наличии больших толстых фибринозных наложений массы фибрина не только организуются, но и обызвествляются.

Тогда развивается картина так называемого панцирного сердца.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни