Болезнь Стилла может длиться от 1 года до 8-15 лет, часто приводя к тяжелым формам деформирующего артроза и фиброзному, а также костному анкилозу суставов (Д. Д. Лебедев, О. Д. Соколова-Пономарева и др.). Летальные исходы, связанные главным образом с амилоидозом внутренних органов, наблюдаются сравнительно редко. Полное излечение описано в единичных случаях.

Этиология й патогенез ревматоидного артрита остаются невыясненными.

Многие авторы подчеркивают значение так называемой очаговой инфекции, локализующейся в миндалинах, кариозных зубах, ушах, придаточных полостях носа, желчном пузыре, легких, половых органах и т. п. Это подтверждается частым развитием заболевания после тонзиллитов, гайморитов, отитов и т. п. и более благоприятным течением его после удаления или санации таких очагов. Ведущая роль отводится стрептококку [М. М. Дитерихс, А. И. Нестеров, Б. П. Кушелевский, Пембертон (Pemberton) и др.]. Е. М. Тареев рассматривает ревматоидный артрит (хронический эволютивный артрит) как своеобразную реакцию организма на различные инфекции, а возможно, и на неинфекционные раздражители, поскольку никаких микробов при этом заболевании часто не обнаруживается.

Учитывая отрицательные результаты бактериологических исследований, большинство авторов рассматривают ревматоидный артрит как инфекционно-аллергическое заболевание, связанное с очаговой инфекцией.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни