Одной из особенностей строения афферентного вегетативного компонента прямой кишки является экстрамуральное и юкстамуральное расположение его нейронов. Последние группируются в составе прямокишечной части тазового сплетения и его ветвей.

Можно полагать, что дендриты указанных клеток идут к стенке кишки, а нейриты направляются к узлам различных превертебральных сплетений. Об этом свидетельствуют результаты наших экспериментов.

Установлено, что после перерезки некоторых ветвей, следующих к стенке прямой кишки, в периферических отрезках их отмечаются тонкие интактные и регенерирующие в центрипетальном направлении волокна. В условиях резекции прямой кишки, как и ее нервов, в ганглиях тазового, нижнего и верхнего брыжеечных, а также чревного сплетений обнаруживаются дегенерирующие волокна и перицеллюлярные аппараты.

Необходимо отметить, что дегенерация волокон здесь протекает иначе, чем обычно. Они гиперимпрегнируются и довольно рано (на 3-4-й день) подвергаются зернистому распаду.

Реакция шванновских элементов при этом весьма незначительна или вовсе отсутствует. Перицеллюлярные аппараты имеют вид крупных гомогенных шаров и колб, которые лежат свободно па фоне окрашенных и неокрашенных нервных клеток.

Исчезают они довольно медленно, редко обнаруживая при этом признаки зернистого распада. Наши эксперименты показали также, что в составе ганглиев превертебральных сплетений содержатся афферентные нейроны, подвергшиеся типичной аксональной реакции.

Это дало нам основание думать, что в афферентной иннервации прямой кишки участвуют чувствительные клетки и превертебральных ганглиев, особенно тазового и нижнего брыжеечного сплетений (А. П. Амвросьев, 1968).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни