Весьма характерны осложнения, наблюдающиеся на третьей и четвертой неделе болезни. В связи с отторжением некротических масс и образованием язв может произойти кровотечение из поврежденных сосудов стенок кишечника.

Иногда в дне язвы простым глазом или при увеличении лупы может быть обнаружен маленький артериальный сосуд с дефектом стенки. Большей частью эти сосуды мелки и простым глазом не видны.

По отторжении некротических масс на стенке кишечника остаются овальные язвы с длинным диаметром, параллельным длиннику кишечника. При глубоко зашедшем некрозе в области дна этих язв могут образоваться перфоративные отверстия.

Эти отверстия могут быть со стороны брюшины прикрыты пленками фибрина, образующимися на серозном покрове кишок.

Перфорация дна язв чаще всего наблюдается в районе нижнего отдела подвздошной кишки.

Она влечет за сооою развитие перитонита, вызванного весьма обильной и пестрой микрофлорой нижнего отдела тонкого кишечника. Для развития перитонита наличие перфоративного отверстия в стенке кишки необязательно.

Некротизированные ткани дна язв не являются барьером для микрофлоры кишечника, последняя проникает через них в полость брюшины и вызывает развитие разлитого перитонита.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни