В левом желудочке длина сосочковых мышц у новорожденных мальчиков занимает 29,2%, у девочек -28,3% длины желудочка. К 85- 90 годам их длина уменьшается до 23,5% у мужчин и до 22,2% у женщин. Следовательно, относительная длина сосочковых мышц с возрастом, независимо от пола, уменьшается, что, вероятно, связано с более интенсивным ростом стенки сердца, чем сосочковых мышц.

Расположение сосочковых мышц по отношению к ширине желудочков характеризуется тем, что расстояние от мышц до боковой стенки желудочка в среднем справа у лиц мужского пола равно 48,3% всей его ширины, у лиц женского пола-46,3%; слева соответственно 33,2 и 36,2%. Расстояние от передней мышцы до межжелудочковой перегородки справа у лиц мужского пола в среднем составляет 51,7%, у лиц женского пола 53,7% всей ширины желудочка. В левом желудочке это расстояние в мужской группе равно в среднем 67,3%, в женской — 63,8%. Следовательно, в правом желудочке передняя сосочковая мышца проецировалась по центральной линии на центр передней стенки правого желудочка, реже — ближе к острому краю сердца.

В левом желудочке передняя мышца чаще всего непосредственно прилегала к его тупому краю.

Нами установлена относительно безопасная зона, прилежащая к передней стенке желудочков, позволяющая производить разрез их при оперативных вмешательствах с наименьшей опасностью повреждения элементов предсердно-желудочковых клапанов.

Проекция этой зоны имеет вид вытянутого овала, располагается по правому желудочку вертикально и у мужчин занимает 62,3% нижних отделов всего расстояния от верхушки до коронарной борозды (включая толщину миокарда); по горизонтали безопасная зона находится на расстоянии 31,0% медиального отдела всей ширины желудочка от передней продольной борозды до правого острого края желудочка.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни