Печеночный бульон приготовляется следующим образом: 1 кг свежей коровьей печенки пропускают через мясорубку, затем добавляют 2000 мл воды и смесь оставляют на 12 часов в холодном помещении, после этого смесь кипятят в течение 15 минут, процеживают через несколько слоев марли, затем через фильтровальную бумагу и фильтрат стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 20 минут. Наилучший рост в приготовленной питательной среде — при рН равной 6,0-6,3. С помощью стерильных 4% растворов NaOH и НС1 реакцию среды доводят до указанной величины рН и разливают среду в стерильные пробирки.

Выделения чистых культур «достигают путем добавления к 1 мл питательной среды 2500 ед. пенициллина и 2500 ед. стрептомицина.

После 48-72-часового выращивания при температуре 37° делают пересев культур на такую же среду с добавлением 2500 ед. пенициллина и 2500 ед. стрептомицина на 1 мл. Как стрептомицин, так и пенициллин растворяется в растворе Рйнгера (рН-6,0-6,3). После 48- 72-часового выращивания культур при 37° производится пересев на питательную среду без антибиотиков.

Делаются всегда контрольные посевы на кровяной агар и в глюкозный бульон. За контрольными посевами ведется наблюдение.

В аэробных й анаэробных условиях в течение 72-96 часов контрольные посевы у автора оставались стерильными.

Н. М. Вавилова и Е. И. Беляев делали попытки получить культуры трихомонад в тканях (из стенок вагины), но обнаружить паразитов им не удалось, в то время как в выделениях их было большое количество. С. Д. Заугольников и Б. А. Теохаров утверждают, что простейшие, в том числе и урогенитальные трихомонады, как правило, обнаруживаются только в просвете пораженной слизистой (уретры, вагины и т. п.), являясь паразитами полостей, но не проникают в подлежащие ткани.

Установлено, что лучше растут в культуре trichomonas elongata и trichomonas hominis, хуже — trichomonas urogenitalis.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни