В его развитии наблюдаются периоды обострения и затихания воспалительных изменений. Целью лечения является достижение стойкого, затихания воспалительного процесса в области этого очага.

Туберкулезный спондилит является частой и в то же время самой тяжелой формой костного туберкулеза.

Воспалительный процесс при нем начинается с костного, мозга тел позвонков и крайне редко с костного мозга дужек, поперечных и остистых отростков позвонков.

Очаг туберкулезного воспаления тела позвонка развивается с постепенным разрушением балок губчатого вещества, а далее и кортикального слоя позвонка. Воспалительный очаг на известной стадии своего развития достигает межпозвоночного диска, хрящ которого быстро разрушается.

Разрушение костной ткани и диска ведет к деформации позвоночника и его искривлению, изгибу вперед или вбок в зависимости от локализации очага разрушения. Искривление позвоночного столба вперед носит название кифоза, искривление вбок — сколиоза.

Кифоз и сколиоз, в зависимости от локализации очага разрушения позвонков, могут сочетаться. Тогда развивается кифо-сколиоз.

Особенно резкие искривления с преобладанием явлений кифоза наблюдаются в области грудного отдела позвоночного столба, что ведет к образованию горба, а следовательно, и деформации всей грудной клетки.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни