Ляруаенн и Буиссе (Laroyenne, Bouysset) описали двустороннее поражение сухожилий больших пальцев. Гроб и Штокман (Grob, Stockmann) описали стенозирующий тендовагинит большого пальца у 39 детей и полагают, что сущность заболевания при этом заключается в неправильном соотношении между сухожилием сгибателя и его влагалищем на уровне метакарпально-фалангового сочленения.

По мнению этих авторов, причиной заболевания является неправильное развитие сесамовидных костей.

На основании гистологического исследования авторы исключают воспалительную природу болезни, считая, что в основе ее лежит порок развития и механический фактор. Различные формы стенозирующего тендовагинита зависят от поражения ладонных или тыльных фасциальных пространств кисти [Бармен (Burman), Ханлон (Hanlon)].

Стенозирующий тендовагинит описан также во влагалище малоберцовой мышцы [Хакенброк (Hackenbrock)], двуглавой мышцы плеча [Де Пальма (De Palma)]. Воспаление слизистых сумок (бурсит) бывает острым и хроническим.

Острый бурсит возникает вследствие повреждения слизистой сумки или перехода воспалительного процесса с сухожильных влагалищ или других окружающих тканей. Возможно также распространение инфекции на слизистую сумку по лимфатическим путям.

Гематогенное инфицирование чрезвычайно редко.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни