Процесс в сосудах развивается по типу эндо-, пери — и панваскулита, что создает предпосылки для локализованных поражений отдельных органов. В стенках сосудов также могут образовываться бруцеллезные гранулемы из эпителиоидных клеток.

В некоторых случаях бруцеллез может протекать как инфекция хрониосептического типа без избирательной локализации воспалительных фокусов в каком-либо органе. Изменения в тканях могут представлять картину неспецифического воспаления с преобладанием эксудативного или продуктивного компонента.

В хронической стадии бруцеллеза, в результате продуктивного воспаления внутренних органов, возникает атрофия паренхимы и склероз стромы. В этой же стадии бруцеллеза возникают и локализованные воспалительные поражения внутренних органов.

Наблюдается развитие менинго-энцефалита, миелита с образованием периваскулярных микроглиальных гранулем. Возникающий по ходу заболевания эндокардит протекает по типу подострого бактериального, а миокардит характеризуется образованием типичных для бруцеллеза гранулем.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни