Местами наблюдаются дистрофические и некробиотические изменения клеток, обызвествление основного вещества в виде мелких зерен известковых солей. Эти участки считаются аналогом препараторного обызвествления хряща, наблюдающегося в процессе нормального энхондрального окостенения.

В опухоли могут быть также участки ксантоматоза.

Таким образом, основными клеточными элементами опухоли являются хондробласты. Наряду с этими клетками характерно наличие в опухоли рассеянных гигантских клеток типа остеокластов и участков, строение которых типично для остеобластокластомы.

Гешиктер и Копленд указывают, что в хондробластомах никогда не бывает костной ткани. Однако в ряде наблюдений Т. П. Виноградовой отмечалось образование остеоидных балочек, причем морфологически невозможно было уловить разницу между клетками, участвовавшими в образовании этих балочек, и клетками хондробластического характера.

Дифференциальный диагноз на основании микроскопической картины опухоли приходится проводить с саркомой.

Ошибочный диагноз саркомы при наличии хондробластомы можно встретить и в литературе [случаи Феми-стера (Phemister), Гаммарстрема (Hammarstrm), Кинга (King)].

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни