Заболевание характеризуется природной очаговостью. Эпидемические очаги клещевого энцефалита имеют место не только в восточных, но и в западных лесных районах. Резервуаром вируса в природе являются пастбищные клещи различные дикие животные и некоторые птицы.

Заболевание передается человеку в результате укуса зараженного клеща, в слюнных железах которого содержится вирус.

Резкое преобладание заболеваний клещевым энцефалитом в весенние и летние месяцы, его выраженная сезонность связана с массивным выплодом клещей в этот период года. Вирус клещевого энцефалита невротропен; он патогенен для мышей и обезьян.

После заражения вирус распространяется в организме гематогенным и невральным путем; размножение вируса происходит только в мозгу.

Локализация и характер-поражения нервной системы определяют клинические проявления и исход заболевания. Болезнь характеризуется коротким продромальным периодом, вовремя которого отмечаются общая слабость, головная боль, боли в мышцах шеи конечностях.

В дальнейшем происходит значительное повышение температуры тела (продолжающееся в среднем 6-8, иногда 9-12 дней), присоединяются общемозговые и менингеальные симптомы, иногда изменения психики.

Перед падением температуры обычно появляются вялые параличи, чаще всего мышц плечевого пояса и шеи. Иногда отмечаются нестойкие церебральные спастические парезы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни