Представления об этиологии и патогенезе сепсиса претерпели много изменений. Вокруг них шло много споров. На некоторых из них следует остановиться.

С давних пор были известны термины септицемия и пиемия.

Септицемией называли послеродовую горячку, сопровождавшую гнилостное воспаление матки. Связывали с попаданием гнилостного распада тканей в кровь.

Термин септицемия означал гнилокровие.

В последующем термин септицемия употреблялся для обозначения общих изменений в организме при гнилостных процессах в ранах и при развитии влажной гангрены. Пиемией в добактериологическую эру называли заболевание, начинающееся с образования гнойника — гнезда инфекции, в дальнейшем осложняющееся образованием множественных метастатических гнойников.

Раньше считалось, что в основе пиемии лежит попадание гноя в кровь (пиемия — в переводе гноекровие). В середине прошлого столетия стали обнаруживать при пиемии увеличение числа белых кровяных шариков в крови, что объясняли их поступлением из гнойника в кровь.

Во второй половине прошлого столетия в период расцвета бактериологической эры примитивные представления о септицемии и пиемии сменились трактовкой сепсиса как заболевания, развитие которого связано с заражением крови микроорганизмами.

Естественно, что на возбудителей сепсиса было обращено основное внимание, когда стало ясным, что без инфицирования организма сепсис развиться не может.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни