Примером инфекционного цирроза в прямом смысле слова может служить сифилитическая дольчатая печень при рубцевании ее гуммозных поражений или так называемая кремневая печень при врожденном сифилисе. В последнем случае в печени наблюдаются диффузные разрастания специфической соединительной ткани по типу интралобулярного цирроза. Нередко описываемые при туберкулезе, сифилисе, малярии и других инфекционных заболеваниях случаи атрофического цирроза печени, по-видимому, непосредственного отношения к этим заболеваниям не имеют и должны рассматриваться как результат перенесения болезни Боткина больными туберкулезом, сифилисом, малярией и т. д. Паразитарные циррозы являются следствием поражения печени некоторыми животными-паразитами.

К их числу должны быть отнесены случаи развития циррозов при висцеральном лейшманиозе (кала-азар), а также склеротические изменения, возникающие в печени при дистомиазах, шистозомиазах и эхинококке.

Метаболические циррозы печени — понятие относительное, так как в конечном итоге развитие любого цирроза печени связано с нарушением обмена.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни