На основании опытов на кроликах установлено, что на 11-й день после перерезки нерва в атрофированной мышце изменяются саркозомы, которые распадаются на отдельные палочки и исчезают (Шмидтман). Одновременно происходит сужение изотропных дисков, которые более устойчивы, чем анизотропные; поперечная исчерченность сохраняется (П. И. Эмдин). Расстояние между фибриллами уменьшается, причем наблюдается усиление продольной исчерченности.

Уменьшение гликогена в атрофирующейся мышце отмечается с 20-го дня после перерезки нерва.

Мышечные веретена не изменяются.

При атрофии, экспериментально вызванной путем перерезки сухожилия, в нервно-мышечных синапсах появляются деструктивные изменения и размножение ядер в двигательных бляшках (В. А. Одинокова, Л. И. Фалин).

Межуточная ткань при атрофии мышечных волокон разрастается, причем интенсивность ее роста зависит от возраста и состояния больного.

Разрастание стромы происходит быстрее у молодых крепких людей. Разрастается как волокнистая соединительная ткань, так и жировая.

В исходе некоторых видов атрофии со значительными нарушениями обмена, как, например, при неврогенной, от мышцы может остаться лишь тонкий соединительнотканный тяж, в котором нервно-мышечные элементы сохраняются в ничтожном количестве.

Комментарии запрещены.