Изменения в костной системе могут осложняться остеомалятическим синдромом; при этом возникающие в процессе перестройки новые костные структуры остаются остеоидными. Эти процессы получили названия: печеночный рахит, печеночная остеомаляция, ахилическая остеомаляция.

Эти же термины иногда применяются и к случаям остеодистрофии без маляти-ческого синдрома.

В экспериментах с наложением желчного или панкреатического свища И. П. Павлов уже через несколько месяцев наблюдал развитие у собак остеомаляции.

Это не может быть объяснено лишь потерей кальция с желчью, так как в аналогичных опытах, проведенных Леви [(Lowi), цит. по М. Schmidt, 1937], потеря кальция с желчью в течение 15 месяцев составляла 13,5 г, а потеря кальция из скелета в течение 7 месяцев равнялась 490 г [Тамман (Tammann), цит. по М. Schmidt, 1937]. Печень играет большую роль в накоплении и выработке витамина D и как депо этого витамина в организме.

Желчь обеспечивает всасывание витамина D из кишечника.

Предполагается, что печень играет роль в процессе перехода витамина из разрушающихся эритроцитов в желчь [Зайдерхельм (Seyderhelm)]. По мнению Зайдерхельма, витамин при этом выделяется с желчью в кишечник и подвергается здесь реабсорбции.

Таким образом, печень обеспечивает один из эндогенных источников витамина, утилизирующегося для гемопоэза — печеночно-кишечный цикл витамина D.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни