Чтобы не допустить значительных ошибок в оценке полученных данных, нами поставлены серии контрольных опытов и проведены исследования иннервации органов и тканей у интактных животных. Последних брали для сравнения в различное время года-1-2 животных в месяц. Кроме того, мы использовали разные методики нейрогистологического и гистохимического исследований, поскольку ни одна из них не универсальна настолько, чтобы только при ее помощи можно было бы раскрыть все тонкие особенности строения каждой структурной единицы нервной ткани (Б. А. Долго-Сабуров, 1958; В. В. Куприянов, 1959 и др.). Поэтому у нас сложилась традиция при проведении исследований использовать комплекс методов и методик.

Но и в этом случае, очевидно, не всегда удается полностью исключить ошибки, связанные не только с методами обработки материала (М. В. Войно-Ясе-нецкий, Ю. М. Жаботинский, 1970), но и различным подходом исследователей к оценке и учету изменений нервной ткани, возникающих в условиях эксперимента, и развития патологических процессов в ней (Н. Д. Зайцев, 1947; Л. И. Фалин, 1954; А. П. Амвросьев, 1963, 1965, 1968 и др.). В этом плане представляет интерес более подробно рассмотреть вопрос о реакции различных компонентов нейрона в условиях нарушения их целостности и ее оценки. Вопросы патоморфологии нервной ткани в литературе освещены довольно подробно.

Большинство работ посвящено изучению ее общей патологии (см. у Б. С. Дойникова, 1911, 1922, 1955; Л. И. Смирнова, 1941; Ю. М. Жаботинского, 1953, 1965 и др.). Вместе с тем закономерности развития этого процесса в нейронах различного происхождения в специальных условиях эксперимента, создаваемых для исследования конструкции отдельных звеньев нервнорефлекторных механизмов внутренних органов, еще недостаточно выяснены.

Комментарии запрещены.