Связь повторных ангин с развитием хронического септического эндокардита весьма убедительна и подлежит специальному разбору. В большинстве случаев источник развития сепсиса, очаг инфекции, бывает достаточно ясно виден.

Нужно, однако, обратить внимание на тот факт, что каждый метастатический очаг является в свою очередь источником распространения инфекции и в течение болезни к первому гнезду ее может присоединиться множество их. Нужно указать, что при такой картине развития болезни в некоторых случаях первичный очаг инфекции может утратить свое значение (И. В. Давыдовский), так как он может ликвидироваться.

Так бывает в ряде случаев септического острого язвенного эндокардита.

Считается, что частым источником такого заболевания является стрептококковая ангина. Однако констатировать наличие ее в прошлом удается не всегда и клиницисту, в связи с этим прозектору приходится ограничиться диагнозом септического эндокардита и сепсиса, причем ворота инфекции могут оказаться ненайденными.

Поражение клапанов сердца является метастатическим.

В них г острейших случаях образуются очаги некроза, содержащие массу микробов, также скопления лейкоцитов.

Расплавление пораженного участка клапана ведет к образованию язвы с перфорацией.

Тогда в клапане обнаруживается отверстие с краями желтоватого цвета, что бывает связано с наличием лейкоцитов и их распада.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни