Источники афферентов цереброспинального происхождения Этот вопрос мы изучали в условиях эксперимента. Посег-ментно удаляли спинномозговые узлы от С2 до Со2, а также нижние ганглии блуждающего нерва. Опыты поставлены на 223 взрослых котах, из них с удалением шейных узлов — 28, грудных — 89, поясничных — 65, крестцовых и копчиковых — 23 и нижних узлов блуждающего нерва — 11; афферентные системы исследовались и в условиях резекции нисходящей ободочной кишки и ее нервов на 7 животных.

Установлено, что посегментное удаление указанных цереброспинальных узлов уже на 3-й день вызывает реактивное изменение ряда афферентов исследуемого органа.

Некоторые из афферентов, однако, испытывают и более значительные изменения.

В них развивается глубокий дистрофический процесс, который в зависимости от уровня удаленных узлов протекает по-разному.

Так, после удаления L2, L3, L4, L5, L6, L7, S2, S3, Coi и Co2 они подвергаются валлеровскому перерождению.

При этом некоторые волокна уже на 3-4-й день после удаления S2, S3 и L4 распадаются на отдельные фрагменты.

Большая часть нервных волокон в эти сроки дегенерации характеризуется значительным сродством к серебру, в результате чего они приобретают интенсивный черный цвет. По ходу этих волокон отмечаются утолщения, набухания и варикозности.

К 5-6-му дню после экстирпации S2 и S3 количество фрагментированных нервных волокон увеличивается примерно втрое. Иногда процесс фрагментации волокон продолжает прогрессировать вплоть до 8-го дня после операции.

Экстирпация спинномозговых узлов L5 и L7 приводит к фрагментации нервных волокон в кишках на 4 сутки, L2 и L3 — на 5 сутки, a L6 — на 7-8 сутки после операции.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни