Чаще остеогенная саркома развивается в возрасте 10-35 лет. Исключение составляют саркомы, развивающиеся на почве болезни Педжета (деформирующего остоза), поскольку эта болезнь встречается у лиц пожилого возраста. Мужчины заболевают значительно чаще. Наиболее частая локализация остеогенных сарком — концы длинных костей, что, по-видимому, находится в связи с наибольшей энергией и длительностью роста этих отделов.

На первом месте по частоте поражения стоит нижний конец бедра, затем верхний конец большеберцовой и плечевой костей, малоберцовая кость, кости таза, лопатка, лучевая, челюстные кости.

Различают центральные и периферические саркомы.

При центральной локализации опухоль располагается внутри кости, начинаясь обычно в области метафиза. При периферической локализации основная масса опухоли располагается периостально, прорастая в кость и в окружающие мягкие ткани.

Деление остеогенных сарком на центральные и периферические имеет весьма относительное значение, так как в обоих случаях саркома с течением времени разрушает кортикальный слой кости и распространяется одновременно в глубь кости и в окружающие ее мягкие ткани.

Комментарии запрещены.