В капиллярах при этом наблюдаются явления стаза. Распределение эритроцитов с плазмодиями в органах и тканях больных отличается крайним непостоянством.

Когда плазмодии, находящиеся в эритроцитах, задерживаются в капиллярах головного мозга, развивается картина малярийной комы. При этом на вскрытии обращает на себя внимание дымчатая окраска серого вещества головного мозга.

При микроскопическом исследовании в нем повсеместно наблюдаются явления стазов. При этом почти каждый эритроцит содержит плазмодии с пигментом, отчетливо видимым при обычной окраске срезов в виде черных точек внутри эритроцитов.

Этим и объясняется изменение окраски мозга. Кроме явлений стаза в мозгу, вокруг капилляров нередко обнаруживаются кольцевидные кровоизлияния и розеткоподобные скопления глиальных клеток, называемые гранулемами Дюрка.

Основные закономерности развития малярийной комы были изучены М. В. Войно-Ясенецким, установившим, что начало комы приходится не на период дробления паразитов, а приурочено к более поздней стадии их развития, которую они проделывают в эритроцитах, депонированных в капиллярах внутренних органов и тканей. Чем дольше длится кома, тем крупнее становятся паразиты.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни