Основное сходство процессов при этих отравлениях с болезнью Боткина заключается в развитии дистрофических и некротических изменений в паренхиме печени. При этом, так же как и при болезни Боткина, исход отравления зависит от степени выраженности и распространенности этих процессов.

Если дело ограничивается одними дистрофическими изменениями без развития сколько-нибудь значительных некрозов, наступает полное клиническое выздоровление с восстановлением обычного строения печени. При распространенных некротических изменениях может наступать смерть от печеночной недостаточности, и тогда на вскрытии обнаруживается картина токсической дистрофии печени.

Наконец, если при наличии рассеянных очажков некроза в печени больной не умирает, то на их месте разрастается соединительная ткань и развивается цирроз печени. Однако, наряду со многими чертами сходства, отмечаются и некоторые различия.

Например, при отравлении фосфором поражаются периферические отделы печеночных долек, в то время как при болезни Боткина изменения наблюдаются преимущественно в их центральных отделах.

Более выраженными, чем при болезни Боткина, оказываются явления жировой дистрофии, которая при отравлениях одновременно наблюдается и в других паренхиматозных органах.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни