Из общего числа больных, заразившихся гонореей и лечившихся в венерологических кабинетах по месту жительства, выздоровление наступило у 44,8%; у 29,1% больных лечение не дало должного результата и заболевание продолжалось до момента поступления больных в стационар. У 26,1% больных, повторно заразившихся, отмечено выздоровление после первого заражения, но при повторных заражениях лечение было безуспешным. Это может быть объяснено не только распространенностью воспалительного процесса с вовлечением железистого аппарата, но и поражением более глубоких тканей, что обусловливает порой латентный характер болезни.

В этом отношении характерен следующий случай. Больной Д., 27 лет, заболел гонореей впервые три года тому назад.

Лечился пенициллином (600 000 м. е.) и сульфидином.

Местное лечение не применялось. Два года спустя в спермокультуре были найдены гонококки.

Применялось местное лечение и стрептомицин (5 г). В культуре соскоба уретральных выделений был обнаружен гонококк. По словам больного, он не живет половой жизнью со времени первого заболевания гонореей.

При осмотре никаких признаков уретрита не обнаружено.

На четвертый день пребывания в стационаре больной заметил выделения из уретры.

При надавливании на головку из уретры выделилась небольшая серозно-слизистая капля.

В первой порции мочи были слизь и мелкие нити, вторая порция была прозрачна. Явления катарального простатита: в секрете 40-50 лейкоцитов в поле зрения, лецитиновые зерна; гонококки не обнаружены.

Уретроскопия: смешанная инфильтрация в висячей части, литтреит, морганит. Реакция связывания комплемента в термостате отрицательная, на холоде.

?

Комментарии запрещены.