Из редких форм метастатических опухолей заслуживают внимания метастазы нейробластомы мозгового слоя надпочечников. Эти опухоли наблюдаются у детей обычно до 5 лет и, помимо метастазов во внутренние органы, дают ранние и распространенные метастазы в кости.

.Кольвилл и Уиллис считают, что метастазы нейробластомы, как правило, принимаются за опухоль Юинга, самостоятельное существование которой эти авторы отрицают. Метастазы меланомы в кости возникают в поздние периоды развития опухоли и могут быть пигментированными в одних костях и непигментированными в других.

В настоящее время у ряда больных с метастазами опухолей в кости описаны благоприятные результаты оперативного лечения. Альбрехт (Albrecht) описал случай успешной резекции лопатки по поводу единственного метастаза, произведенной через 4 года после нефрэктомии по поводу гипернефроидной опухоли почки.

Больной был под наблюдением в течение 10 лет. Другим типом вторичных опухолей костей являются опухоли, прорастающие в них из соседних органов и тканей: рак тазовых органов — в тазовые кости, бедренную кость, рак молочной железы и рак легкого — в кости грудной клетки и т. д. Особенной наклонностью к прорастанию в кости отличаются злокачественные синовиомы.

Иногда опухоль, прорастающая в кости из окружающих тканей, симулирует первичную.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни