Некоторые авторы считают гемангиоэндотелиомы костей злокачественными, другие признают наличие доброкачественных форм. Одиночные опухоли дают рецидивы, но не склонны к метастазированию, множественные — отличаются злокачественным течением.

В дифференциально-диагностическом отношении ангиоэндотелиомы могут представить очень большие затруднения в отграничении их по микроскопической картине от эпителиальных опухолей. На сходство эндотелиом с эпителиальными образованиями указывали Лютц и Пуш. Описания лимфангиом костей единичны.

Наличие лимфатических сосудов в костях, в гаверсовых каналах и в костномозговых пространствах не доказано. Описывая лимфангиому позвонков у мужчины 55 лет, Фалькмер и Тиллинг (Falkmer, Tilling) указывают, что подобные опухоли следует относить к гетеротопии или к истинной опухоли.

В их наблюдении отмечена тесная связь ангиоматозных полостей с ветвями питающих сосудов, что, по мнению авторов, свидетельствует о происхождении лимфангиомы из щелей, сопровождающих кровеносные сосуды.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни