Описываемые изменения волокон нередко наблюдаются и в более поздние сроки после операции. Картины фрагментации афферентов желудка после удаления большинства шейных спинномозговых узлов нам обнаружить не удалось. Лишь после экстирпации С4 и С8 в 50% случаев отмечалась валлеровская деструкция единичных волокон, а также мумификация их в ауэрбаховском сплетении привратника.

В остальных отделах желудка полный распад волокон не отмечается.

После удаления грудных узлов в стенке желудка обнаруживаются реактивно измененные афференты. Последние утолщены и гиперимпрегнированы, местами по их ходу вырисовываются и участки, лишенные осадков серебра (дисхромия).

Эти изменения возникают в первые дни после операции и прослеживаются и в последующие несколько дней. Лишь после удаления спинномозговых узлов D6, D7, Dn, D12 и D13 в некоторых волокнах они усиливаются и влекут за собой дегенерацию, которая протекает в основном по валлеровскому типу.

Обычно фрагментация волокон в этих случаях наступает уже на 4-й день после операции, но нередко она обнаруживается и позже. Наряду с валлеровской формой дегенерации здесь наблюдаются своеобразные изменения волокон.

Последние характеризуются значительным утолщением аксоплазмы волокон и появлением по их ходу разрыво.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни