Употреблявшийся прежде термин катаральная пневмония связан с представлением о связи начала ее развития с катаром бронхов и бронхиол. Он неточен в связи с тем, что термин катар не может охарактеризовать воспалительный процесс в самой ткани легкого.

Термин бронхопневмония понимается также в смысле представления о начале воспаления в бронхах и бронхиолах, с последующим распространением на паренхиму легкого. Уже в конце прошлого столетия стало известно, что очаговые пневмонии большей частью развиваются вторично как осложнения других болезней.

Как первичные описывались в основном те очаговые пневмонии, которые развивались во время эпидемий гриппа, когда вирусная природа этого заболевания не была известна, возбудителем их считали палочку инфлуэнцы, диплококка и стрептококка.

В настоящее время при гриппе эти микробы оцениваются как вторичная инфекция.

С конца прошлого столетия стало известно, что очаговые пневмонии, имеющие разных возбудителей, характеризуются различным составом воспалительного эксудата. Описание различных форм очаговых пневмоний в связи с особенностями возбудителя и тканевой реакции целесообразно как направляющее методы их лечения.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни