Впервые эта болезнь была описана М. П. Чумаковым в 1944 г. Он выделил вирус данного заболевания из крови больного. Была установлена зараженность вирусом клещей Hyaloma marginatum, собранных на зайцах, лошадях и рогатом скоте.

С укусом вышеназванных клещей связывается заболевание человека.

Болезнь протекает с повышенной температурой (в течение 7-12 дней) и сопровождается недомоганием, слабостью, головной болью, заторможенностью, сонливостью, болями в области поясницы, рвотой, гиперемией лица, конъюнктивы, зева, мелкими кожными кровоизлияниями и кровоточивостью из всех слизистых оболочек.

В остром периоде болезни наблюдаются лейкопения, тромбоцитопения, умеренный лимфоцитоз, уменьшение количества протромбина в крови. После снижения температуры до нормы острые явления стихают и рецидива болезни не наблюдается.

Особенно тяжело протекают случаи с желудочно-кишечными кровотечениями. Летальность — от 2 до 8%. Макроскопически у умерших на 3-5-й день заболевания определяется бледность кожи, иногда желтоватый оттенок ее и кровоизлияния в виде точечных и более обширных пятен, располагающихся преимущественно в области груди, на животе, конечностях, реже — на шее и лице.

Комментарии запрещены.