Выйдя из околоушной железы, поверхностная височная артерия продолжает идти вверх, проходит под скуловой дугой, у верхнего края которой в толщу височной мышцы она отдает a. temporalis media, а затем делится на свои конечные ветви, ramus frontalis и ramus parietalis, крово-снаожающие мягкие покровы свода черепа. примерно на середине расстояния между лобным отростком скуловой кости и ушной раковиной, можно прощупать пульсацию a. temporalis superficialis, и здесь же она прижимается для остановки кровотечения из ее ветвей.

Конечные ветви ее лежат поверхностно, часто даже видны через кожу в области височной ямки черепа, заметно извиты, особенно в пожилом возрасте.

Челюстная артерия, a. maxillaris s. maxillaris interna (BNA), крупнее поверхностной височной артерии, но, отойдя от наружной сонной артерии почти под прямым углом, не может считаться ее продолжением. Начало челюстной артерии лежит тоже внутри околоушной железы, к которой она посылает свои мелкие ветви.

Однако артерия почти сразу же покидает околоушную железу и идет наискось вперед и слегка вверх, сильно извиваясь, через подвисочную, а потом и через крылонебную ямку. Артерия почти одинаково часто может лежать латерально от m. pterygoideus lateralis и только потом она уходит в глубину, отдав уже значительное количество своих ветвей, но может идти почти горизонтально сразу же в глубину, прободая m. pterygoideus lateralis и разветвляясь уже в основном между крыловидными мышцами, в их толще или же еще глубже.

При втором варианте, не менее частом, вся артерия гораздо менее доступна при препаровке или при операциях.

Варианты места прохождения артерии через крыловидные мышцы очень разнообразны: она может проходить между ними, через латеральную крыловидную мышцу между ее брюшками или прямо между мышечными волокнами.

Комментарии запрещены.