Эти повреждения заключаются в образовании трещин в суставном хряще и костных балках (микропереломы) субхондральной зоны, что сопровождается кровоизлияниями в костный мозг. В последнем отмечается разрушение групп жировых клеток со слиянием жира в крупные капли, крупные и мелкие периваскулярные кровоизлияния.

Подобные изменения распространяются на глубину 2-3 см и более от суставного хряща.

Описанные изменения (А. В. Смольянников) могут иметь большое значение в течении раневого гнойного артрита, так как облегчают развитие субхондрального гнойного остеомиелита. Морфология свежих ран мягких тканей суставов, т. е. капсулы и суставных связок, в основном не отличается от морфологии ран фасций, апоневрозов и сухожилий.

В зависимости от размеров, формы и живой силы снаряда могут возникать точечные, щелевидные или рваные раны различной величины с той или иной степенью вскрытия полости сустава. Реактивные процессы в суставах следуют общим закономерностям раневого процесса — вслед за ранением развивается травматический отек синовиальной оболочки, капсулы сустава, поврежденных эпифизов.

В дальнейшем во всех этих образованиях развертывается реактивное воспаление, что наиболее четко выражено в синовиальной оболочке — острый травматический синовит.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни