Прием 0,6 г тубаизда один раз в сутки обеспечивает высокую и длительную концентрацию активного ГИНК в крови (А. Е. Рабухин и А. Н. Наубетьярова, А. М. Вильдерман с сотр.). Это имеет особое значение у быстрых инактиваторов. Однократный прием тубазида удобен при амбулаторном лечении, так как дает возможность контролировать аккуратный прием препарата.

Однократные большие дозы ПАСК также обеспечивают более длительное сохранение высокой концентрации препарата в крови (Paul, Anastasatu). Л. А. Лебедь у одних и тех же больных иследовала концентрацию ПАСК в крови в разные часы после приема различных доз препарата.

Через 2 часа послеодноразового приема 4 г концентрация равнялась 12,8 у/мл, через 6 часов 6,4 у/мл. Через 6 часов после одноразовой дозы 10 г у большинства больных концентрация составляла 51,2 у/мл (и больше), через 12 часов 12,825,6 у/мл. Через 6 часов одноразовая доза 20 г обуславливала еще более высокую концентрацию до 102,4204,8 у/мл; через 24 часа у части больных еще определялась высокая концентрация (12,825,6 у/мл) ПАСК Некоторые больные предпочитают однократный прием дневной дозы ПАСК и хорошо ее переносят.

В организме свободная ПАСК подвергается ацетилированию с образованием ацетиламиносалициловой кислоты и соединений ПАСК с глицином, которые не облйдают туберкулостатической активностью.

Скорость ацетилирования ПАСК в основном зависит от уровня препарата в крови и дозы: чем больше однократная доза, тем меньше ПАСК ацетилируется. Rise а установил, что при обычных дозах (4 г) в печени ацетилируется около* 50% ПАСК.

При больших дозах быстро достигается предел ацетилирования и печень ацетилирует только 20% всосавшейся ПАСК. Поэтому в крови и тканях создается более высокая концентрация активной ПАСК не только за счет большей дозы, но и вследствие более низкого ацетилирования.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни