Очаговая пневмония является неспецифическим осложнением брюшного тифа, однако она наблюдается очень часто. В очагах пневмонии обнаруживается весьма различная микрофлора, в том числе иногда и палочка Эберта.

У детей брюшной тиф протекает обычно с значительно менее выраженными поражениями кишечника. Вследствие этого осложнения в виде кровотечений и перфорации язв наблюдаются реже.

Причиной смерти чаще всего является общая интоксикация. Как было указано выше, заражение брюшным тифом происходит при приеме пиши или сырой воды, содержащей палочки Эберта.

Имеется мнение, что палочка Эберта может попасть в тонкий кишечник через пищевод и желудок. Есть и другое мнение, согласно которому палочка Эберта, попав в рот, проникает через слизистую оболочку, в особенности через миндалины, в лимфу и кровь и уже из крови попадает в лимфатический аппарат кишечника (пейеровы бляшки, солитарные фолликулы).

В пользу этого предположения говорит тот факт, что во время первой недели брюшного тифа наблюдается бактериемия. В связи с этим посев крови является одним из существенных методов диагностики брюшного тифа.

Салмонеллезы (паратифы)-инфекционные заболевания, возбудители которых относятся к группе микробов рода салмонелл (по имени Салмона, описавшего в 1885 г. первого представителя паратифозной группы).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни