Прежде всего величина этих островков печеночной ткани или ложных долек сильно варьирует. Трабекулярпое строение печеночной ткани в них нерегулярное, радиальное расположение трабекул нарушено.

Центральные вены или отсутствуют или располагаются асимметрично у краев ложных долек. Иногда центральных вен бывает несколько и они расположены беспорядочно.

Также варьируют размеры печеночных клеток. Наряду с клетками обычной величины, встречаются мелкие атрофичные и, наоборот, крупные клетки, иногда с несколькими ядрами.

Объяснение этой перестройки следует искать в основе процессов, ведущих к развитию цирроза.

С одной стороны, нормальное строение печеночной ткани нарушается в связи с некрозом участков паренхимы печени и разрастанием на месте некроза соединительной ткани, с другой стороны, с регенеративными разрастаниями печеночных клеток (Р. Кретц).

В связи с тем, что некротические изменения развиваются преимущественно в центральных отделах печеночных долек, при их замещении соединительной тканью оказываются более или менее сдавленными центральные вены.

Это ведет к венозному застою в системе воротной вены и развитию коллатерального кровообращения, важнейшими путями которого являются анастомозы вен желудка с венами пищевода, нижних геморроидальных вен с верхними и вен печеночной связки с венами передней стенки живота.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни