Пищеварительный тракт выполняет, как известно, многие сложные жизнеобеспечивающие функции. Отдельные органы его, каждый из которых по существу составляет функциональную систему, в целостном организме испытывают различную физиологическую нагрузку. Последняя определяет развитие не только формы органа, но и механизмов его регулирования.

Это особенно наглядно видно из тех закономерностей, которые выявляются в процессе эмбрионального развития нервно-рефлекторных систем регулирования функций отдельных органов пищеварительного тракта. Одной из таких закономерностей являются градиенты развития и иннервации этих органов.

Градиенты развития цереброспинальной иннервации пищеварительного тракта Направление процессов развития иннервационных связей и интрамурального нервного аппарата пищеварительного тракта человека и млекопитающих в эмбриональном периоде, как показали наши исследования (А. П. Амвросьев, 1966, 1970), в значительной степени связано с будущими функциональными особенностями его отдельных органов. Установлено, что иннервационные связи первоначально подрастают к краниальному и каудальному отделам пищеварительной трубки, т. е. соответственно к пищеводу и желудку, а также прямой кишке.

Средние отделы кишечной трубки в этот период еще не имеют подобных связей.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни