Периферическая часть островков у интактных и подопытных крысят образована тяжами либо небольшими скоплениями компактно расположенных клеток с несколько меньшими и менее правильной формы ядрами. Основную массу их составляют А-клетки. Нередкими, включая 40-й день постнатальной жизни белых крыс, представляются случаи ацинозно-инсулярной трансформации, преобразования клеток выводных протоков в структуры островков, митотического деления островковых клеток, в том числе Б-клеток.

Цитоплазма делящихся клеток обычно свободна от зернистости. К 40-му дню вокруг островков появляются тонкие, не всегда сплошные прослойки соединительной ткани.

В клетках ацинозного отдела железы на 10-й день развития крысят появляются морфологические различия между базальной и апикальной зонами.

С возрастом несколько увеличивается содержание межуточной соединительной ткани. В железах крысят, матери которых получали 6-МТУ, даже в сочетании с заместительными дозами тироксина на всех изученных сроках обнаруживались участки гибели концевых отделов и разрастания на их месте соединительной ткани.

Таким образом, экспериментальные дисфункции щитовидной железы беременных и кормящих белых крыс сопровождаются пуктурными изменениями поджелудочной железы потомства, следует рассматривать как показатель угнетения функции клеток островков Лангерганса, роста и развития внешнесекре-опной ее части. Более выраженным повреждающим действием обладает 6-МТУ, которое при одновременном введении заместительных доз тиреоидного гормона и антитиреоидного препарата полностью не устраняется.

Применение половых гормонов в клинике приобрело широкое распространение однако влияние их на обменные процессы в организме еще недостаточно изучено а имеющиеся в литературе сведения противоречивы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни