От этих структур отходят веточки и отдельные волоконца в окружающую соединительную ткань и формируются свободные или несвободные нервные окончания. Часть мякотных или безмякотных нервных волокон направляется в поверхностные слои слизистой оболочки, где в них исчезают мягкие ткани и они разветвляются на ряд терминалей.

Некоторые заканчиваются в подэпителиальном слое.

Другие проникают в эпителий, многократно ветвятся, иногда направляются к поверхностным слоям и между эпителиальными клетками. От одного и того же нервного волокна могут отходить несколько веточек, которые заканчиваются в подэпителиальной ткани усиками, ц петельками, некоторые из них проникают в производящий слой эпителия, огибают его клетки, где и заканчиваются.

Другие веточки проходят между эпителиальными клетками параллельно поверхности в глубоких слоях эпителия, разветвляются на короткие терминали или направляются перпендикулярно к поверхностным слоям и заканчиваются петельками на эпителиальных клетках. Иногда в эпителии встречаются более обширные диффузные окончания, которые формируются за счет разветвления одного или нескольких нервных волокон, напоминая различной сложности арборизации.

Эти окончания иннервируют все слои эпителия, подходя к самым поверхностным клеткам, представляя, таким образом, обширное рецепторное поле эпителия.

Источником такого окончания чаще является не одно, а несколько проникающих в эпителий в различных местах нервных волокон. Терминали 1 их сближаются и образуют густое сплетение тончайших волоконец.

В некоторых местах такое расположение нервных элементов в эпителии считают внутриэпителиальным сплетением. Оно встречается в эпителии надгортанника, черпаловидных хрящей и области голосовых связок.

Подобные истончающиеся и ветвящиеся терминали Д. Каданов (1924) считает единственными окончаниями в эпителии млекопитающих.

Однако в гортани, трахее и бронхах, кроме них, встречаются и другие формы рецепторов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни