Описываемые формы деструкции нервных волокон в различных отделах толстого кишечника возникают и после перерезки блуждающих нервов на пищеводе, причем количество их при этом заметно не увеличивается. Нами установлено, что дегенерирующие нервные волокна и рецепторы распределены по длине толстого кишечника неравномерно.

Значительно чаще и больше дегенерирующие нервные волокна после резекции блуждающих нервов выявляются в составе пучков мышечно-кишечного сплетения поперечной и нисходящей ободочных кишок, а также верхней части прямой кишки. В стенках восходящей ободочной и слепой кишок после подобных оперативных вмешательств дегенерирующие волокна наблюдаются реже и в небольшом количестве.

Наряду с дегенерирующими нервными волокнами в условиях указанных экспериментов выявляются и изменения некоторых вегетативных рецепторных нейронов, располагающихся главным образом в мышечно-кишечном сплетении толстого кишечника. Первоначально у таких клеток появляются 1-3 небольших дополнительных выроста цитоплазмы, которые приобретают своеобразную форму.

Значительно чаще измененные нейроны наблюдаются в краниальной половине ободочной кишки. Однако иногда они выявляются и в прямой кишке.

При перерезке блуждающих нервов дегенерирующие нервные волокна обнаруживаются в различных вегетативных нервных образованиях: верхнем и нижнем брыжеечных, брюшном аортальном, межбрыжеечном сплетениях, подчревных и кишечных нервах.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни