О болезнях, сходных с уретритом, упоминается еще в мифах древних народов. Жизнерадостный философ Эпикур всю жизнь страдал уретритом и погиб от задержки мочи на почве сужения мочеиспускательного канала. Этиология этого заболевания весьма разнообразна: оно может развиться в результате воздействия на слизистую уретры инфекционных, химических, травматических и термических агентов.

Успешному развитию учения об уретритах у мужчин способствовали работы Р. М. Фронштейна, Б. Н. Хольцова, И. М. Порудоминского, М. А. Заиграева, Н. М. Овчинникова, Л. Р. Лей-теса, М. И. Ротенберга, Б. Ф. Печерского и многих других, разработавших проблемы клиники, лечения, а также профилактические и диспансерные мероприятия по борьбе с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов у мужчин. Уретрит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, сопровождающееся ощущением зуда, жжения или болью при мочеиспускании, с наличием выделений.

Мы наблюдали уретриты, вызванные применением слишком концентрированных растворов антисептиков или слишком активными орошениями передней и задней частей уретры. У отдельных лиц отмечается повышенная чувствительность к некоторым медикаментам.

У ряда больных явления уретрита развивались после частых химических воздействий с профилактической целью, а также после длительных лечебных процедур. Раздражение уретры иногда возникает при половом контакте во время регул или с женщиной, вводящей во влагалище медикаменты (тампоны).

Особенно следует помнить, что при лихорадочных заболеваниях, а также при нарушении обменных процессов могут наступать изменения химизма и концентрации мочи, что приводит, к болезненным ощущениям при мочеиспускании и развитию явлений уретрита.

Вот почему так важно подвергнуть прежде всего тщательному изучению состояние организма больного. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни