Однако слабость связочного аппарата может быть вторичным явлением, развивающимся на почве нарушений в развитии скелета и атрофического состояния мускулатуры. Аманд (Amand, 1716, цит. по Dry) описал плод 4-5 месяцев с внутриутробными переломами без предшествовавшей травмы.

В 1788 г. Экман (Ekman) демонстрировал больного с ломкостью костей под названием врожденной остеомаляции.

Он подчеркнул наследственный характер заболевания. В 1831 г. Аксман (Axman, цит. по Caniggia a. oth.), страдавший данным заболеванием, описал его у себя и своего брата, отметив ломкость костей, смещение суставов и наличие голубых склер.

В самостоятельную нозологическую форму это заболевание выделил в 1833 г. Лобштейн (Lobstein), назвав его идиопатический остеопсатироз.

В 1849 г. Вролик (Vrolik) описал наследственный синдром ломкости костей у новорожденного и дал ему название osteogenesis imperfecta. С тех пор в литературе утвердились термины osteogenesis imperfecta, или болезнь Вролика, в отношении заболевания, проявляющегося во внутриутробном периоде или у новорожденного, и osteopsathyrosis idiopatica, или болезнь Лобштейна, — в отношении заболевания, проявляющегося в более старшем возрасте, иногда у взрослых.

Комментарии запрещены.