Они входят в толщу адвентиции перепончатого отдела трахеи и постепенно смещаются на дорсально-латеральные поверхности последней. Наряду с пучками нервных волокон, имеющих в среднем диаметр 20 мк, в толще перепончатого отдела проходят тончайшие нервные волокна, которые находятся в каудальном отделе трахеи близ ее бифуркации.

Диаметр их не превышает 75 мк. В экстраорганном отделе они располагаются в толще адвентиции перепончатой части трахеи. Ход, направление и характер ветвления данных нервов, как и строение их стволов, свидетельствует об особой природе этих волокон.

Они лишены миелинавой оболочки, проникают вглубь стенки трахеи, рассыпаются на мелкие ветви и нередко приобретают извилистый характер.

Есть основания предположить, что они относятся к симпатическим нервным волокнам.

От экстраорганных нервных стволов перепончатого отдела отходят ветви, которые, погружаясь в толщу стенки, достигают подслизистого слоя трахеи.

Здесь от них, как правило, отделяются тонкие нервные стволики, не превышающие в диметре 40-50 мк, проходящие в середине межхрящевых промежутков. В межхрящевых промежутках они вновь разделяются на тончайшие веточки.

Последние погружаются вглубь подслизистого слоя. От нервных стволов, проходящих в толще перепончатого отдела под прямым углом, отходят нервные стволики, направляясь в межхрящевые промежутки, в которых они разделяются на нервные веточки, отходящие от межхрящевого ствола по магистральному типу под острым углом.

Правый и левый межхрящевые нервы контактируют между собой веточками посредине хрящевого отдела трахеи, на вентральной поверхности последней.

За счет ветвления тончайших нервных клеточек межхрящевого нерва и образуется нервная сеточка хрящевого отдела трахеи в толще его слизистой оболочки. Часть нервных волоконец, отделившись от главного нервного ствола, идущего в толще перепончатой части трахеи, разделяется под острым углом на нервные веточки, направляющиеся к железам, формируя вокруг них перицеллюлярные нервные аппараты.

Таковыми снабжены железы как перепончатой, так и хрящевой части трахеи. Другая часть нервных волоконец направляется к сосудам, заканчиваясь на них булавовидными нервными окончаниями.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни