Абсцессы (гнойники) и гангрена легких чаще всего развиваются как осложнение пневмонии. Они могут развиться и как осложнения ранений. Абсцессом легкого называется выполненная гноем полость на месте расплавленного участка его ткани.

Как правило, он вызывается гноеродными кокками.

Возникновение абсцесса как осложнения пневмококковой пневмонии связано с наслоением стрепто — или стафилококковой инфекции. Наоборот, при стрепто — и стафилококковых поражениях легких абсцесс является проявлением самой болезни.

В начальных фазах развития абсцесса в легочной ткани виден участок некроза с массой содержащихся в нем кокков. Этот очаг подвергается гнойному расплавлению.

Вокруг него бывает виден лейкоцитарный вал. По его окружности определяется легочная ткань, альвеолы которой заполнены эксудатом.

Далее вокруг очага расплавления начинается разрастание грануляционной ткани. В течении болезни может произойти прорыв абсцесса в бронх и образование новых очагов воспаления, вызванных бронхогенным заражением.

Прорыв абсцесса в плевру ведет к развитию гнойного плеврита и пиопневмоторакса. С переходом в хроническую стадию абсцесс окружается слоем грануляционной и рубцовой ткани.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни