Происхождение этого вида артропатии связывают с нарушением нервной трофики. Изменения развиваются, как правило, в крупных суставах конечностей.

В случаях сирингомиелии и сухотки спинного мозга количество транссудата при острой водянке может быть большим, поэтому нередко наблюдается разболтанность сустава. Одновременно появляется отек окружающих суставы тканей, а нередко и всей конечности с развитием слоновости.

В хронических случаях наблюдается повреждение суставных концов костей (самопроизвольные внутрисуставные переломы эпифизов на фоне резкого остеопороза с образованием свободных внутрисуставных тел), сопровождающееся беспорядочным новообразованием костного вещества, что приводит к обезображиванию суставных концов с развитием вывихов и подвывихов. Происходит также резкое утолщение синовиальной оболочки и капсулы сустава, разрастание ворсин, склероз параартикулярных тканей.

Разрушение суставных концов костей наблюдается главным образом при сирингомиелии, сухотке спинного мозга и поперечном миелите.

Иногда при поперечном миелите на фоне хронической водянки суставов наблюдается полная резорбция головки кости, например бедра (М. П. Кончаловский, М. М. Дитерихс и др.).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни